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野菜の季節
2月に入り、日が少しだけ長くなってきました。
それとともに、お店に並ぶ野菜にも変化が。。 下の写真は、”バルバ”(ひげ)という名前の野菜です。 (正式にはBarba di frateらしいけど。) 見慣れない野菜だったので、しばらくは買わずにいたのですが、 去年、近所の八百屋のおばさんに簡単な食べ方を教えてもらってから 時々買うようになりました。春から夏にかけて出回ります。 根を切って、さっと塩茹でしてオリーブオイルをかけて食べるだけでもおいしいのですが、 塩茹でした後に、にんにくで香り付けしアンチョビを入れたオリーブオイルで さっと炒めて食べると、さらにおいしい! 臭みや灰汁もほとんどないので、気楽に使えます。 ちなみに、土曜日の夜は、Barbaの他に肉料理を作り、 年末に買ったGajaのワインを空けました。 一連のGajaのものと比べるとものすごーい値段ではないのですが、 やっぱり、このCantinaの造るワインは一味違いますね。 味に奥行きがある。。。Uhhm、、たまにはね。
by consolatrice
| 2008-02-12 06:08
| 料理
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