カテゴリ
全体旅 料理 シーズン ongaku Shopping Vino Milano ニュース 日常 Firenze Movie Torino Paris Fashion 写真 おいしいお店 Japan おうち 検索
フォロー中のブログ
下町グルメ探訪ogni tanto -... ブログパーツ
以前の記事
2013年 09月2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ミラノ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
Baccala'の夜
Baccala(塩漬け干しダラ)は、以前から気になっていた食材だったのですが、
手間がかかることもあり、なんとなく抵抗があって 一度も使ったことがありませんでした。 この週末は、思い切って挑戦しました。 前日の夜から約18時間、流水につけて塩抜きをしました。 どうしても作ってみたかったのが、バカラのフリット・・。 まずは、塩抜きしたバカラを牛乳で1時間くらい柔らかく煮ます。 その後、皮を取ってほぐしたバカラをマッシュポテトに混ぜて、 パセリを入れて、団子状にします。 今回は、少しジャガイモの量が多すぎた感じでした。 あまった具は、バカラを煮た牛乳で伸ばして、フードプロセッサーで細かくし Baccala Mantecatoにしました。生クリームを入れたりもするようです。 今回はジャガイモが多かったので、バカラ入りマッシュポテトになりましたが。。 さて、団子状にした具を、天ぷらの衣で揚げてみたのですが、 衣がとても薄く、スペインで食べたサクサクの衣にはなりませんでした。 見た目は、写真で見ると明石焼みたいですね。 油の温度でしょうか、それとも衣の材料でしょうか、 使った粉がいけなかったかも。。強力粉にするべきだったかもしれません。 ちょっと、研究が必要ですね。味はよかったです。優しい上品な味になりました。 十分に塩抜きができてなかったようで、かなり塩味がきつくなってしまいました。 バカラの臭みは完全に抜けて、味が出ていたのですが、何せ塩味が・・。 これもコツを調べないとね。 次回は、うまくできるかな?
by consolatrice
| 2009-12-06 19:54
| 料理
|