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季節の野菜をいただきましょう。
この週末は、私の誕生日だったこともあり、金曜日に休みを取って
木曜の晩からからトリノへ行きました。 金曜日は、天気もよく、暇だったので、近くの市場へ買い物へ。 季節の野菜が安く売っていたので、思わずたくさん買ってしまいました。 アスパラガス(この写真の倍以上買いました)、トマト、花ズッキーニ(この写真の倍買いました) バルバ(おかひじき)、それからハーブを山盛り・・合わせて7ユーロでした。 ところで、このハーブですが・・どっちかっていうと雑草に見えます。っていうか雑草でしょ。 中には、アカシアの白い花や、あざみのようなイガイガの花のつぼみも。。 市場のおばちゃんに、どうやって食べるのか聞くと、細かく刻んでオムレツに・・ ということだったので、同じお店で自家培養の卵と一緒に 花入りハーブを一袋買いました。 早速刻んでオムレツにしてみたのですが、これが・・・衝撃の味でした。 食べると、ほろ苦い青菜の味と一緒に、 野性味ある花やハーブの香りが広がります。 感動的においしかったので、相方にも翌日作ったのですが、評判は今ひとつでした。 多分、二日目に作ったのには、ハーブを入れすぎたのと、 火を通しすぎたからでしょうかね。 それ以前に、大人の味すぎて理解できないのかもしれませんな。 また、次回、再度挑戦します。実に健康的な(野性的かつ繊細な)味です。 この他にも、週末は野菜を中心とした料理を作りました。 こちらは、花ズッキーニとカラスミのパスタ。
by consolatrice
| 2010-05-25 05:10
| 料理
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