人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミラノ在住 某ブランドの裏方で日々奮闘中
by consolatrice
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Fiori di zucca

6月2日はイタリアの祭日だったので、その前の週末仕事だった私は
代休と休みをつけて6月6日までの5連休を取りました。
相方は木・金と普通に仕事だったので、水曜日から金曜日まではトリノへ。
出張で外食続きだったので、木曜日の夜は久々に料理を。
この日は、今が季節のズッキーニの花(かぼちゃの花かも)の料理にしました。
花は、めしべもしくはおしべと、ガクを取って中にリコッタチーズと卵とバジルを入れます。
上にパルメザンチーズとオリーブオイルを軽くかけてオーブンへ。
15分から20分でできあがりです。
リコッタチーズは低コレステロール高タンパクだそうで(普通のチーズに比べると)
イタリアではダイエット中によく食べます。
いつもは、花の中にモッツァレラチーズとアンチョビを入れて揚げるのですが、
ここ最近の暑さで揚げ物はちょっと重すぎたので、こちらにしてみました。
相方にも好評でした。
Fiori di zucca_d0102900_5463828.jpg
Fiori di zucca_d0102900_5472082.jpg

by consolatrice | 2010-06-07 05:47 | 料理
<< いよいよ夏到来ですな。 魅惑の70年代・・・女性ヴォーカル >>