ミラノ在住 某ブランドの裏方で日々奮闘中
by consolatrice
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市場で収穫

木曜日は、代休を取ったのですが、丁度我が家の裏に市場が出るので、
張り切って買い物をしました。
3週間ほど、ほとんど家にいなかったので、
久しぶりに料理でも、、と張り切って、一人暮らしとは到底思えない量の買い物をしました。
市場に行くと、どうしても気前良く色々と買いすぎます。
まあ、この週末は3連休でスーパーも閉まってるし、、などと言い訳をして
たくさん買い物しました。
まずは、魚屋にて、生ダコ、エビ、本マグロ、ノルウェー産サーモン、ヒラマサを入手。
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それから、数多く並ぶ八百屋の中で、一番こだわりのありそうな所を発見。
この八百屋さんが当たりでした。おばちゃんが、こだわって仕入れているのが伝わります。
トマトも、「あ、これはサルデニア産で酸味があってカリッとした歯触りだから塩も少しでいいくらいよ」とか、産毛の見える取り立てのズッキーニも「これは灰汁がないから生でも食べられるよ」とか、味を知っていて仕入れているのが分かります。
フェンネルに関しては、生で食べるか加熱するか聞かれたのは初めてでした。私は生食用にかったのですが、とてもみずみずしくておいしかったです。
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この日の昼は、買って来た野菜と、市場で買った鶏のローストでクスクスのサラダを作りました。
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夜には、友人のK夫妻を家に招いて、タコのサラダ、ヒラマサのカルパッチョ、マグロの漬け、エビのフレーゴラを作りました。

週末は何を作ろうかね。
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by consolatrice | 2010-10-30 18:33 | 料理

@Paris2

パリ滞在中にお邪魔したA家での食卓です。
おいしいワインを皆で飲みました。ちょっと飲み過ぎましたな。
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ところで、このキャビアもどき、何ていう魚の卵だったけ?
この白いのは、マヨだった?それともサワークリーム?
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ま、ともかく、楽しいひとときでした。
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by consolatrice | 2010-10-28 04:18 | 料理

@Paris

巡業の欧州編もようやく最終ラウンドへ。
この週末のパリ出張の後は、少なくとも10日ほどはミラノにいられる予定です。
日曜日、仕事が予定より少し早く終わったので、ホテルの近くのルクセンブルグ公園をお散歩しました。丁度雨上がりで、少し肌寒いけど、とっても気持ちのよいお天気でした。
折角だったので、写真を撮ってみました。
日曜日の公園は子供で一杯でした。いやー、なごみますな。
ちなみに、この後は、ホテルで1時間半ほど爆睡しました。
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by consolatrice | 2010-10-27 05:22 |

野菜のリゾット

風邪ひきには暖かい野菜を、、ということで、
野菜のリゾットを作りました。
タマネギ、人参、セロリでスープを別に取り、
リゾットには上記の3種類の野菜とズッキーニ、トマト、じゃがいもをみじん切りにして炒め、お米を入れてスープで煮ます。最後にモッツアレラチーズを入れて出来上がりです。
もう少し、野菜を良く炒めてスープを少しずつ入れるべきだったかな。
野菜がへなへなになるくらいがいいのですが、ややシャキッとしてました。
野菜がたっぷりとれて体が温まるので、風邪の季節にはいいですね。
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by consolatrice | 2010-10-21 02:56 | 料理

@Barcelona

風邪を引いたままのバルセロナ滞在でしたが、
それでも、バルセロナの暖かさと天気の良さに気分も少し軽くなりました。
1年間で、本当に寒いのは2−3週間と、同僚が言っていましたが、
10月の半ばを過ぎているのに、夕方でも軽装で出かけられます。
もちろん風邪ひきの私は、コートを羽織っていましたけど。。
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日曜日の夜は早く寝たかったので、同僚の誘いを断って
早い時間に一人で以前にも紹介したBotafumeiroへ。
カウンターに座ると、寿司屋のようにウェイターさんが
注文を一つ一つ持って来てくれます。
私が好きなのは、彼らのワインのサービス。
ワインを頼むと、ボトルを一本開けてくれます。
そして、一杯でも二杯でもハーフでも、飲んだ分だけチャージするのでどうぞお好きにお飲み下さい。と言ってくれ、少し飲むと少しずつ(白だったしね)注いでくれるのです。
次々に注がれるので、飲み過ぎに注意ですが、結局2杯分だけがチャージされてました。
決して安くはないのですが、老舗のサービスと安心感がこの店の良い所ですかね。
出張中の一人の食事には最適です。
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by consolatrice | 2010-10-20 03:53 |

マドリッドーバルセロナ、列車の旅

巡業が続いています。
それにしても、今回の出張ほど辛かったのは久しぶりです。
ハンブルグから帰った翌日の金曜日は出勤したのですが、
どうやら風邪を引いたらしく、金曜日の夜は体中の悪寒と痛みで
ほとんど眠れず。。38度の熱を出していました。
土曜日の朝は、朝7時半の飛行機でマドリッドへ。
その日は、熱があるまま、深夜12時まで労働でしたが、
久々に相当しんどかったです。
そしてまたまた翌日は8時半の電車でバルセロナへ。
熱は37.5度くらいまで下がってたかな。

まあ、そんな中、少し心を癒してくれたのは車窓からのこの景色。
マドリッドからバルセロナの間、ほとんどがこの殺伐とした風景です。
この何にもない広がる大地になんとなく心が洗われる感じでした。
こうして見ると、スペインて乾燥してるんですね。
風車があるところを見ると、風も強いんでしょうね。
こんなところで生活している人たちは大変でしょうな。
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by consolatrice | 2010-10-20 03:36 |

最後のブランチ?

先週末は、結構天気が良かったので、テラスでブランチしました。
これから寒くなることと、春には引っ越してるかもしれないことを考えると、これが最後のテラスでのブランチだったかも。。
いやー、寂しいですな。
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この日は、前の日にどうしてもレバーが食べたくてガッツリ作ったパテと、かなり早めに出て来たプンタレッレのサラダにこちらも先物(フランス産でした)のアーティチョークのリゾットにしました。
それにしても、最近イタリアでも季節感がだんだんなくなってきているような。。
プンタレッレってもっと冬になってから食べてたような。。
テラスは、季節感満点で涼しかったです。
1週間経った今じゃ、もう寒いね。
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by consolatrice | 2010-10-16 01:42 | 料理

@Hamburg

ベルリンの後は、ハンブルグへ。
ハンブルグでは、初日は港に面したフレンチレストランへ。
ホタテのソテーとブイヤベースがおいしかった。
こちらがそのレストランです。CARLS

翌日のランチは、お気に入りのビストロへ。
メニューがドイツ語だけなので、何やら分からなかったけど、
前菜にキノコソースのクヌーデル、メインにミートボールのクリームソースを頂きました。
どっちも、優しい味でおいしかった。
Casse Croute Hamburg
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by consolatrice | 2010-10-15 05:40 |

@Berlin

季節巡業が始まりました。
先週はロンドンでしたが、今週はドイツです。
ドイツは、秋を通り越して、もう初冬ですな。
ベルリンで2日間に食べたものは、サンドイッチとサラダとスープでした。
あ、あと午後にケーキ食べた。
深夜残業の後、一人部屋でビール飲みました。
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by consolatrice | 2010-10-15 05:28 |

美容と健康のために。。

7月頃から、美容と健康のために、食生活の改善に心がけているのですが、
その一環として、できるかぎり職場にお弁当を持って行っています。
努力の成果なのか、2ヶ月で2−3キロ体重が減ったようです。
(とはいえ、我が家の体重計はかなり適当なのですが)
これまでは、昼ご飯を外で食べたりパニーノを買ったりしていたのですが、
毎日チーズやハム、かなりの量のオリーブオイルを摂取していることに
気づきました。
最近では、お弁当のバリエーションを広げるべくメニューを研究中です。
基本は野菜と適量の炭水化物、あとは、低脂肪のフレッシュチーズか卵を2−3日に一度入れています。
こちらは、野菜のグリルとカボチャとリコッタチーズのサラダです。これにパンが付きます。
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この下は先週と先々週のメニューです。基本的に茹でた野菜か、生野菜、それにキノアやクスクス、ポテトなどを加えたサラダです。
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お陰で朝は少し早く起きなくてはいけませんが、かなり体質改善されているように感じます。
冬は、冷えたもの食べるのちょっと寂しいけどね、メニューを研究しましょう。
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by consolatrice | 2010-10-10 21:51 | 料理